神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  服务发展  >>  消费指南  >>  正文

消费有困惑 工商来解疑

发布时间:2017-04-14发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

近日,林区工商局12315指挥中心收到费者咨询某产品是直销还是传销的问题

林区工商局12315指挥中心人员在了解情况后,直接告知当事人可以进入国家工商行政管理局官网---进入“查询服务”---“直销企业信息查询”---输入该企业名称,如果是合法的直销企业,可以查询到企业基本信息、分支机构、服务网点。按照以上操作步骤,消费者查询到该产品已是在2007年经过商务部批准,由上海市工商局登记注册的外资企业。工商人员及时解答,彻底消除了消费者的疑问。

相关链接:直销和传销的界定。

直销根据《直销管理条例》第三条规定,“直销,是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。”第二条规定:“直销产品的范围由国务院商务主管部门会同国务院工商行政管理部门根据直销业的发展状况和消费者的需求确定、公布。”直销公司是经过商务部门批准,在工商部门注册的。

传销根据《禁止传销条例》第二条规定,“传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。传销组织是不存在公司的,或者是打着其他合法公司的旗号,从事非法经营活动

打印本页】 【关闭窗口