神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  监管执法  >>  市场监督管理  >>  正文

非法集资重防犯 工商履职在行动

发布时间:2017-08-21发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

为防范传销登录和非法集资活动产生,2017年8月16-18日,林区金融办牵头组织林区工商局、公安局、银监局等相关部门实施了对林区松柏、阳日等地“麦点商城”经营情况检查、宣传,已经21户从事“麦点商城”经营户行了检查约谈和签字承诺,同时向社会张贴、散发防范传销、非法集资宣传资料30余张。

相关链接:现阶段非法集资与非法传销活动呈现出混合交织发展的势头对此在法律相对滞后的情况下监管部门难以发现并实施查处。瞅准这个时机一些组织、经营者开始在创新、创业等合法外衣的包装下在互联网上作文章,以掩人耳目的手法实施着“庞氏骗局”活动。他们打出“互联网+”“商家联盟”“投资致富”等新业态宣传,给付投资者高额回报为诱饵声称利润高回本快,极具诱惑力,并时常用一些早期投资者很快获得丰厚利润的实例做“榜样”搞宣传在效率的刺激下,一些人利令智昏起来,做起了指望“天上掉馅饼”的美梦,干起了串联活动已期实现“共同发财”目标。他们积极的利用发动同学、朋友、亲戚等关系,不断编制经营网络来做大业绩,往往在短时期内就会吸引大量人员参与并迅速聚集大量资金,发展迅猛。然而值得关注的是,一旦资金链断裂或网络平台关闭或上游组织者潜逃,投资者将血本无归最终导致投资人投诉无门继而政府申述信访,加大社会的维稳压力。

据悉:早在2010年最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对非法吸收公众存款或变相吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪活动给出了具体的认定标准:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金。


打印本页】 【关闭窗口