神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  监管执法  >>  市场监督管理  >>  正文

加强年前节日市场监管,整顿消费市场经营秩序

发布时间:2018-02-09发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

春节临近,为进一步增强消费信心、维护市场秩序,确保春节期间市场繁荣稳定。按照林工商局年前节日市场监管工作计划实行片区责任制,松柏工商所工作人员赴松柏农贸市场开展检查。

    根据节日市场消费特点和市场变化情况,从以下几方面针对性地加强市场节日商品检查和重点行业安全生产监管:

    一查经营主体资格是否合法。主要包括是否持证经营、亮照经营,有无超范围经营、擅自变更经营场所、营业执照已过有效期情况。对保健品和烟花爆竹等涉及前置审批的商品,重点检查是否取得经营相关许可证,证件是否在核准有效期内。

二查商品质量是否过关通过检查产品包装标识、进货台账或单据,看是否是过期产品、假冒伪劣产品,是否存在虚假宣传、“傍名牌”等不正当竞争行为。

三是发挥12315消费者申诉举报网络作用。严格实行专人值班制,节日期间一律安排平台人员人工受理,真正用扎实细致的服务和实务高效的作风,实现咨询快解答、申诉快受理、调解快查处和信息快反馈的四快目标,保护广大消费者合法权益。

四是加强协调配合。与有关职能部门的通力合作,充分发挥市场监管执法联动和协调配合作用,实现信息互通,通过信息共享重拳打击侵犯知识产权和制售伪劣商品行为。凝聚执法力量,积极配合相关门开展安全检查专项整治行动,深化重点行业、高危行业领域安全生产治理整顿,为新春佳节良好市场秩序保驾护航。



打印本页】 【关闭窗口