神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  监管执法  >>  企业监督管理  >>  正文

神农架林区2016年度企业 年报公示工作圆满完成

发布时间:2017-07-03发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

2016年度企业年报公示工作启动以来,林区工商局按照省工商局统一部署,做了大量耐心细致的工作,圆满完成了2016年度企业年报工作,为林区的信用体系建设奠定了基础。

一、高度重视,周密部署。

年报工作开展以来,工商局党组高度重视,将其纳入全局重点工作安排部署,成立了企业年报工作领导小组和工作专班,采取“三抓三提升”(抓宣传引导,提升社会认知度;抓行政指导,提升信用公示率;抓检查督导,提升工作效能)等方式,多管齐下、集中力量打好提升企业年报公示率的攻坚战。

二、加强宣传,主动服务。

一是采取电视媒体、短信、宣传单、微信等多种方式多管齐下广泛宣传企业年报公示时间内容、方法、时限要求,确保逐户通知到位。二是印制年报流程单、年报须知、操作指南、法规汇编等宣传资料,利用企业办理变更登记、换发营业执照等时机发放,提升企业、个体工商户和农民专业合作社的年报公示意识。

三、强化培训,积极引导。

举办培训班,对工商系统内负责企业监管、年报公示、年报抽查等工作的相关人员和企业法人、企业联络员进行培训,解读年报的重要性及具体操作流程,讲解公示的内容、要求和途径,以及不公示和不按时公示要承担的进入经营异常名录、黑名单及受到联合失信惩戒的严重后果,督促企业按时年报。

四、压实责任,协同推进。

采取分管局长督办信用监管分局、信用监管分局督办基层工商所、基层工商所督促市场主体的“三级责任划分”的方法,层层压实责任,户户落实到人。同时,组织专班,深入各工商所对各辖区的企业年报情况进行督导和检查。将年报公示工作列入进程目标管理,实行一周一通报,半个月一结账,实时掌控、推动年报工作。

截至6月30日,全区2016年企业应报1531户,已报1402户,年报率为91.57%;个体工商户应报7004户,已报6318户,年报率为90.21%;农民专业合作社应报307户,已报282户,年报率为91.86%。

打印本页】 【关闭窗口