神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  消费维权  >>  消费警示  >>  正文

家电售后服务包修并非保修

发布时间:2017-11-06发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

消费者买家电时,许多企业都作出终身免费保修的承诺,但真等到维修时却收到了更换零部件及维修人工费的清单,企业解释说因为保修并非包修。生活中因“包”与“保”一字之差引起的纠纷时常发生。

《消法》规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在包修期内两次修理仍不能正常使用的,应负责更换或退货。这里“包修”和“保修”的含义显然内涵不同。“包修”的含义是在包修期内无须消费者支付任何费用的维修。在“三包”期内,一定是包修。对于“保修”,从法律角度来看,国家没有明文规定,如果按字面解释,可以理解为“保证、担保”之意,如此说来,“包修”可能收费,也可能不收费。

由此,消费者要注意的是,享受优质的售后服务是每个消费者的权利,遇见以“终身保修”招揽生意的商家,消费者一定要多个心眼,不要被不实的承诺迷了眼。针对众厂商售后服务承诺中普遍存在“包修”与“保修”的专业术语,消费者必须弄明白这些专业概念,才能保证自身的利益。

打印本页】 【关闭窗口