神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

林区开展纪念“3.15”国际消费者权益日系列活动

发布时间:2018-03-15发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:


3月14日上午,林区消费者委员会召开2018年林区纪念“3.15”国际消费维权日座谈会议,林区旅游、公安、农林、质监、物价、食药监、卫生监督、商务等执法部门和神农架电视台、神农架报社等新闻媒体以及神旅集团、电信、移动、联通、等单位代表参加会议。

会议通报了2017年林区的消费维权情况。2017年,林区消费者委员会围绕,网络诚信消费无忧”年主题,担当作为,认真履职,做了大量而有成效的工作。全年接待消费者法律咨询237多人次,共受理办结消费者投诉52查处侵害消费者权益案件6件,为消费者挽回直接经济损失5.27万元。


会上,林区消费者委员会秘书长介绍了2018年消费维权年主题,并传达介绍了品质消费 美好生活”年主题的涵义、工作目标。会长郑联平同志就2018年消费维权工作进行了安排成员单位就如何围绕2018年消费年主题发挥职能开展消费者权益保护工作发言。参会企业代表就如何提升产品和服务质量,自觉尊重和保护消费者合法权益开展交流。

  

   林区工商局党组书记、局长袁训清同志对2017年消费维权工作给予肯定,并对2018年消费维权工作提出四点要求:一要更大力度补短板。聚焦消费者维权难、维权成本高、赔付难等社会关切的热点难点,在提高消费维权便利化水平上持续发力;二要更大力度抓引导。顺应消费水平提升、消费结构升级趋势,积极开展群众喜闻乐见的消费宣传教育活动,动员社会各界广泛参与,营造良好消费氛围;三要更大力度强监督。重点关注日常消费、新消费、重点人群和农村消费等领域,紧盯家电、建材、商品房、水电气、通信、老年保健等行业,在老百姓反映强烈的消费侵权问题上聚焦发力;四要更大力度促共治。消委要更加主动地当好联系消费者、联系市场主体、联系党委政府的桥梁纽带,积极搭建化解消费纠纷和强化社会监督、行业自律、信息共享、部门联动、法律援助等消费维权互动平台,开展适应经济新常态和维权新特点的维权行动,建立健全与政府部门的磋商合作机制、与相关部门的协同联动机制、与新闻媒体的沟通协调机制、与专家律师的法律支持机制、与行业组织的引导规范机制,推动消费维权社会共治落实落地落细落小。


  下午林区工商局、消委、食药监局及商务局执法人员,赴垃圾处理场销毁假冒伪劣商品,包含假酒、不合格食用油、不合格儿童玩具等系列商品,价值3万余元。