神农架林区工商行政管理局欢迎您! 今天是:设为首页 | 加入收藏

神农架林区工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

积极参与收集格式合同文本 为开展合同文本点评做准备

发布时间:2014-08-05发布部门:林区工商管理局阅读次数:

  日前,林区工商局公平交易分局与林区消委工作人员完成了林区农行、中行、建行、工行、农信社、邮政银行、小额贷款公司等7家有银行业信贷业务并拥有格式合同文本的收集工作,已收集到信贷、动产抵押、房屋抵押贷款等多种格式合同文本26份,并进行了梳理汇总,为下一步将要在全区开展的银行业消费热点评议活动,即合同文本点评工作做好了基础准备。
  公平交易参加这项工作就是要弄清银行企业是否有以垄断地位或资源独占优势强制与消费者交易,是否以不平等格式条款加重消费者责任、减免经营者义务行为,是否以依照相关法律和合同约定诚实履约,是否故意设置消费陷阱,诱导消费者增加服务项目和费用支出等涉及的不正当竞争问题。此次活动目的是为更好的加强对重点范围领域的监管力度,促进企业关注民生,履行社会责任,推进银行业经营意识和维权状况根本好转,进而推动公用企业实施公平竞争起到积极促进作用。
  下一步,公平交易将积极参与评析,将针对涉及不公平竞争较轻的问题提出整改意见反馈企业,对存在侵害消费者权益、严重的违法行为的及时予以处罚。